건강과운동

고지혈증과 영양관리

金 敬 峯 2010. 4. 1. 15:51

알기쉬운 건강상담

[건강증진] 고지혈증과 영양관리 2010.03.27

고지혈증은 혈액 중 지방분이 정상 범위를 초과하여 비정상적으로 높아진 질병을 말합니다.
일반적으로는 혈액의 지방분에는 콜레스테롤, 중성 지방, 인지질, 유리 지방산 등이 있는데 콜레스테롤과 중성 지방 중 한 가지 또는 양쪽
모두가 높은 상태를 고지혈증 이라고 합니다.
혈액의 지방분은 인체 내에서도 만들어지지만 음식을 통해서 추가로 공급되기도 하므로 고지혈증 예방하거나 치료하기 위해서는 식사를 통해
공급되는 혈중 지방분을 줄이는 것이 좋습니다.