[건강증진] 고지혈증과 영양관리 | 2010.03.27 |
고지혈증은 혈액 중 지방분이 정상 범위를 초과하여 비정상적으로 높아진 질병을 말합니다.
일반적으로는 혈액의 지방분에는 콜레스테롤, 중성 지방, 인지질, 유리 지방산 등이 있는데 콜레스테롤과 중성 지방 중 한 가지 또는 양쪽
모두가 높은 상태를 고지혈증 이라고 합니다.
혈액의 지방분은 인체 내에서도 만들어지지만 음식을 통해서 추가로 공급되기도 하므로 고지혈증 예방하거나 치료하기 위해서는 식사를 통해
공급되는 혈중 지방분을 줄이는 것이 좋습니다.
'건강과운동' 카테고리의 다른 글
걷지 않으면 모든 걸 잃어 버린다. (0) | 2010.05.24 |
---|---|
고혈압과 영양관리 (0) | 2010.04.01 |
아프면 이곳을 눌러라|대체의학 이야기 (0) | 2010.02.13 |
미국인들의 눈길 잡은 웰빙식품 (0) | 2010.02.10 |
손에 숨겨진 비밀 (0) | 2009.12.24 |