건강과운동

간에 좋은 식품

金 敬 峯 2011. 5. 2. 23:28

 

간에 좋은 식품

 

토마토

 

 파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많이 들어있는 식품을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 토마토는 과일과 채소를 통틀어서 비타민이 가장 많이 들어잇으며 비타민A, 비타민B, 비타민C,비타민E와 미네랄이 풍부하다고 합니다. 토마토에 들어잇는 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다.

 

 

결명자

 

결명자는 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에 좋고 해독작용을 하며 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간읜 독열을 다스려준답니다. 눈에 충혈이 자주 되거나 눈에 열감이 있는 사람 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용을 하면 더욱 좋습니다.

 

 

인진쑥

 

인진쑥은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주며 간 기능을 개선해줄 수 있으며 인진쑥에는 카피라린이라는 성분이 함유되어 있어 담즙분비를 촉진시켜주어 간 기능을 활성화 시켜주어 간 기능향상에 좋습니다. 동의학사전 인진쑥은 맛은 쓰고 매우며 성질은 매우차다 , 방광경,비경, 위경에 작용한다. 열을 내리고 습을 없애며 소변을 잘 보게 한다.

 

모시조개와 바지락

 

모시조개는 비타민A와 간 기능에 특히 중요한 구실을 하는 비타민B12를 많이 함유하고 있습니다. 비타민B12는 적혈구를 구성하는 데도 중요하지만 간 기능 강화에도 없어서는 안될 성분이라고 할 수 있어요.모시조개는 피로회복을 돕는 타우린 성분이 풍부하고 담즙의 대사를 활발하게 해주기 때문에 황달치료에도 커다란 도움이 된다고 합니다. 바지락도 간장을 튼튼하게 해준데요

 

오가피열매

 

간장보호,해독장용에 효능이 있습니다.

 

부추

 

간의 채소라 할만큼 간기능을 가오하해주며 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 복돋워 줍니다. 비타민C와 카로틴은 물론 철분, 인,칼슘,비타민B군도 많아 간에 좋습니다.

 

출처: 다음