적당한 음주는 스트레스를 해소 시키고 혈액 순환을 원활하게 해주지만 장기간 과음하게 되면 중성지방과 콜레스테롤이 증가하게 되고 혈압이 상승하여 심장에 무리를 주게 된다. 고혈압 환자가 부득이하게 술을 마셔야 한다면 하루 소주는 3잔, 맥주는 1병, 양주는 2잔 이하로 제한하는 것이 좋다. |
정상인의 경우 커피를 자주 마셔도 뚜렷한 혈압의 상승은 보이지 않으나 평소에 커피를 잘 마시지 않던 사람이 하루 3잔 이상의 커피를 마시게 되면 교감신경을 자극하게 되어 혈압이 상승하므로 하루 3잔 이하로 제한하는 것이 좋다. |
1. 다시마
2. 양파
3. 꽁치
4. 감자
감자 속의 비타민C는 조리한 후에도 파괴되지 않으며 오래 보관해도 그 양이 줄어들지 않는다는 장점을 가지고 있다. 특히 칼륨 성분이 풍부해 몸 속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출 시키므로 고혈압 환자에게는 건강식이 될 수 있다. 민간요법에 의하면 감자를 갈아 만든 감자생즙을 꾸준히 복용하면 고혈압의 치료에 효과가 있다고 한다. |
5. 야채류
신선한 야채는 각종 비타민이 풍부하고 섬유질이 많아 변비를 예방하며 많은 양을 섭취해도 열량이 낮아 비만 방지에도 도움이 된다. 특히 대부분의 야채에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 체내에 보급된 칼륨은 나트륨의 체내 배출을 촉진하는 작용을 하므로 신선한 야채는 되도록 많이 섭취하는 것이 좋다. |
출처 : | 은혜(恩惠) | 글쓴이 : 은혜 (恩惠) |
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