건강과운동

혈액순환에 좋은 음식들

金 敬 峯 2008. 9. 4. 23:18

혈액순환에 좋은 음식들..

땅콩, 콩, 수수, 율무,미역,해조류,무, 무나물, 연근, 호박, 고구마, 당근, 더덕구이, 김치, 도라지
메기메운탕, 우렁이, 멸치볶음, 추어탕, 갈치, 참치, 해파리,쇠고기 등이 좋구요.

감, 흰쌀, 푸른채소, 새우, 잉어, 도미 등은 드시지 않는게 좋습니다.


파 , 마늘 , 부추 ,생강, 고추등 향신 채소는 혈액순환을 돕는 대표적인 음식 .. 

양념이 듬뿍 들어간 음식을 먹으면 몸이 후끈해지는 것 과 같은 이유다 .. 

이외에 당근이나 무, 시금치,양배추등의 음식도 혈액순환에 좋은 음식이다 


마늘쫑~ 콜레스테롤예방에 탁월해서 혈액순환에 도움이 된다고 하네요~ 혈액순환에 좋은 숨은 건강음식 마늘쫑~ 많이 먹아야 겠어요~~


양파가 우리 인류의 오랜 역사와 함께한 친숙한 채소인 이유가 뭘까요?
어떤 음식과도 훌륭하게 어울리는 특유의 맛도 맛이지만 스테미너와 혈액순환에 좋고 몸의 각 기능들을 조절해 주는 역할을 해주기 때문입니다.


혈액 순환에 좋은 음식 : 식탁위의 건강(동국대 노완섭 교수)

혈액순환은 신체의 교통의 흐름과 같습니다.
혈액순환이 원활하지 못하면 인체의 신진대사에 정체와 지체가 일어나 여러 가지 병이 생기게 됩니다.
고혈압, 당뇨, 신경통 등이 바로 혈액순환 장애로 생기는 대표적인 성인병입니다. 

따라서 혈액순환이 원활해지면 이러한 성인병을 예방하고 치유할 수 있습니다.
혈액순환 장애의 가장 큰 이유는 운동부족과 더불어 지나친 가공식품의 섭취로 인한 영양불균형으로 인한 빈혈과 코레스테롤(cholesterol)로 인한 동맥경화 등입니다.
혈액순환 장애는 여러 가지 성인병의 직접적인 원인이 되기 때문에 혈액순환이 원활하게 되도록 음식물 섭취에 신경을 써야만 하겠습니다.


혈액순환에 도움이 되는 식품의 구비조건은 무엇이며, 어떤 식품들이 있을까요?


1. 동물성 식품보다는 식물성 식품(즉, 산성식품보다는 알칼리성식품), 육류보다는 채소나 과 일


2. 불포화지방이 많은 식품

등푸른 생선 : 고등어, 정어리, 청어 등 7 치: 갈치, 꽁치, 날치, 멸치, 삼치, 쥐치, 참치
각종 식물성 식용유 : 콩기름, 참기름, 들기름, 면실유, 유채유, 낙화생유, 특히 홍화유등
3. 비타민이 풍부한 식품(특히 B군) : 현미, 시금치, 꽃상치, 아스파라거스 등
4. 무기질이 풍부한 식품 : 해조류(해조류) - 김, 다시마, 미역 등
철분이 풍부한 식품 : 우유, 당근, 연근 등


혈액순환에 도움이 되는 요리로 추천할 만한 요리는?

<부추죽>
혈액을 포함하여 체액이 산성화 되면 탁해지고, 혈액순환이 어려워진다. 

따라서 혈액순환이 잘 이루어지려면 되도록 산성 식품을 삼가고 알칼리성 식품이나 중성식품을 먹어 혈액이 산성화 되는 것을 방지하고, 혈액을 맑게 해주는 식단이 중요
1. 부추의 매운 냄새와 성분은 마늘과 같은 유황화합물인 '아릴' 성분으로 강장효과가 있으며, 혈액을 맑게 해줌으로서 혈액순환을 돕고,
2. 다시마는 칼슘,회분이 풍부한 강한 알카리성 식품으로 혈압을 내리게하며, 혈액순환을 돕고,

3. 현미에는 비타민 B군이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해주며,
4. 된장은 중성 식품으로서 '이소플라본'이라는 특수한 성분 이 있어 혈액순환에 효과가 크다.
5. 가다랭이는 양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 조혈(造血)과 고혈압 예방에 한 몫을 할 수 있는 식품

<솔잎떡>
1. 검정콩은 쇠고기와 맞먹는 지방과 단백질이 풍부한 식품으로서 특히 '이소플라본' 물질이 들어있어 혈액의 개선과 혈액순환에 탁월한 효과가 알려져 있으며,
2. 예로부터 솔잎에는 솔잎향의 주성분인 '정유(精油)' 성분이 혈액을 맑게하여 혈액순환을 도와주며
3. 적당한 량의 멥쌀과 식염은 혈액이 탁해지는 것을 예방해줌으로서 혈액순환에 도움이 된다.


혈액순환에 방해가 되는 식품들


1. 지방질(특히 포화지방산)이 많은 동물성 식품 : 돼지고기, 지방이 많은 쇠고기, 닭고기, 버터 등
2. 산성이 강한 식품 : 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 치즈 등
3. 자극성 식품 : 술, 담배, 커피 등



혈액순환에 좋은 음식 6선
1분에 한바퀴씩 우리 몸의 혈액은 순환을 한다. 혈액이 막힘없이 원활하게 순환한다는 것은 신진대사가 활발하고, 몸이 건강하다는 신호. 하지만 혈액 순환의 이상은 빈혈, 고혈압, 중풍, 수족냉증 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 우리의 혈관을 지키는 음식을 알아보자! 

부추전

재료 
부추100g, 굴80g, 양파1/2개, 밀가루1/2C, 달걀1개, 홍피망 약간, 소금 약간, 식용유
만드는 법
1. 부추는 깨끗이 씻어 물1/2C를 넣고 믹서에 갈아 놓는다.
2. 굴은 소금을 넣고 깨끗이 씻어 듬성듬성 다진다.
3. 양파도 굵게 다진다.
4. 달걀지단을 부쳐 마름모꼴로 자르고, 홍피망도 같은 모양으로 썬다.
5. 갈아놓은 부추에 굴, 양파, 밀가루 소금 약간을 넣고 걸쭉하게 반죽을 만든다.
6. 팬에 식용유를 두르고 한 수저씩 지지면서 달걀지단, 홍피망을 고명으로 얹어 완성한다.

새우파슬리 볶음

재료 
새우10마리, 파슬리2T, 버터30g, 고추기름1T, 소금, 후추 약간, 청주1T, 생강즙1t
만드는 법
1. 새우는 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 꼬리 부분 한마디만 남기고 껍질을 제거하여 청주, 생강즙, 소금, 후추를 뿌린다.
2. 파슬리는 곱게 다져 놓는다.
3. 팬에 버터를 녹여 새우를 넣고 볶으면서 고추기름을 넣는다.
4. 3에 파슬리 넣고 살짝 버무려 낸다.


호박선

재료 
호박1개, 쇠고기50g, 표고버섯20g, 달걀1개, 실고추, 석이버섯 약간, 간장1t, 설탕1/2t, 다진파1t, 마늘1/2t, 깨소금, 참기름, 후추, 소금, 육수1C
만드는 법
1. 호박은 4cm 높이로 잘라 가운데 씨를 도려내고 소금에 절인다.
2. 쇠고기, 표고버섯은 곱게 채 썰어 양념한다.
3. 달걀은 황, 백으로 나누어 지단 부쳐 곱게 채 썰고 석이버섯도 채 썬다.
4. 1에 2를 채워 넣고 육수를 부어 익혀낸다.
5. 4에 석이버섯, 달걀지단, 실고추 얹어 담아낸다.


참치들깨구이

재료 
참치100g, 밀가루4T, 버터50g, 깻잎, 소금, 후추 약간, 마요네즈3T, 와사비1/4t, 식초1/2T, 설탕1/2T 
만드는 법
1. 참치는 0.8cm 두께로 썰어 소금, 후추를 약간 뿌린다.
2. 들깨는 으깨 중탕한 버터에 섞어 놓는다.
3. 참치에 밀가루를 약간 바르고 2를 고루 발라 팬에 지진다.
4. 마요네즈, 와사비, 식초, 설탕을 섞어 소스를 만든다.
5. 참치에 깻잎을 싸고 소스와 곁들여 낸다.


꽁치부추튀김

재료 
꽁치 1마리, 부추50g, 밀가루1/2C, 빵가루1C, 달걀 2개, 통후추1T, 소금, 후추, 생강즙, 식용유
만드는 법
1. 꽁치는 가시를 제거하고 4cm 정도 자른다.
2. 부추는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
3. 통후추는 반 정도 빻아 빵가루에 섞는다.
4. 꽁치를 소금, 후추, 생강즙에 잰다.
5. 4에 밀가루를 묻혀 부추로 돌돌 말아 놓는다.
6. 말아 놓은 꽁치에 달걀 물, 빵가루를 묻혀 기름에 2번 튀겨낸다.


샐러리 사과주스

재료 
샐러리100g, 사과1개, 꿀2T, 소금약간, 생수1/2C
만드는 법
1. 샐러리는 껍질을 벗기고 사과는 껍질과 씨를 제거하여 믹서한다.
2. 샐러리, 사과, 꿀, 생수, 소금 넣고 간다. 


혈액순환에 도움이 되는 운동 및 마사지

전체의 반사구를 다 알지 못하셔도,,, 이 방법을 아시면 반사구를 빠뜨리지 않고 자극을 하실수 있으니까요, 아이에서 부터 어른이나.. 나이드신 어르신들까지도 같이 해주시면 됩니다. 쉽지만 이런 것이 장애의 예방에 대단한 도움을 줍니다

1. 발을 두손으로 맞잡고 위로 끌어 올린다..
이 방법은 소화마비나, 뇌성마비의 경우에 특히 잘 걷지 못하는 경우, 아직 걸음마를 시작하지 못한 아이들도,,,다리에 힘이 자꾸 빠지는 경우에 해당이 되시는 분들이 하시면 더욱 좋은 방법으로, 다리에 마비가 오기 시작하신 분들에게 물리치료의 과정에서 해드렸더니 많이 좋아지시는 것을 제가 한 노인복지관에서 경험을 하기도 하였습니다. (잘 넘어지는 아이에게도 좋습니다.) 

2. 무릎을 둥글게 쓰다듬으면 동그라미를 그려 준다.
이 방법은 관절염이 있으신 분들에게 아주 좋은 방법이며, 좌골 신경통이 있으신 분들에게 좋습니다. 

3. 넓적다리를 서혜부 쪽으로 밀어올린다.
복부비만에 해당이 되시는 분이나, 위가 약하신 분들,,,특히 관절염이 있으신 분들에게 좋습니다. 

4. 내측과 외측을 쓸어 내리면서 종아리의 중심전을 지나면서 발뒤꿈치까지 내려온다.
다리에 쥐가 나거나 정맥류가 있으신 분들에게 좋습니다. 

5. 발의 내측과 외측을 손에 끼어서 발가락에서 발뒤꿈치로 쓸어내린다.
척추와 어깨를 풀어주고, 통증을 완화시키는 역할을 한다. 

6. 봉숭아뼈 돌려주기.
몸의 열이나거나, 염증이 있는 경우이거나, 고관절 통증에 좋습니다. 

7. 발등을 주먹으로 쓸어준다.
가슴의 답답증이나, 화병 좋으며, 견비통에도 잘 듣습니다. 유선증이나, 산모가 모유를 먹이기 위해서도 좋은 방법입니다. 

8. 발가락 사이를 벌려주고, 발가락을 하나씩 돌리면서 뽑아준다.
모든 장기에 활력을 주기 위한 방법이면, 요산을 특히 발가락에 오래 쌓여있는 노폐물을 털어주는 작용을 해주고, 일본에서 장수촌을 관찰한 결과 발가락을 폈다 굽혔다를 할 수 있는 분들이었다고 합니다. 그러므로 장수의 비결이 되기도 하겠지요. 

9. 용천 눌러주기. 
발의 반사구에서는 부신이라는 호르몬 기관의 반사구 입니다. 이부분을 자꾸 자극을 주는 방법을 비결로 가지고 계신 90대의 어르신이 계시다는 말을 방송에서 듣기도 했습니다. 이곳을 자꾸 자극을 주면 기의 흐름도 원활해지고, 스트레스를 완화시키면, 호르몬을 분비 시켜서, 몸의 기능을 향상시키는 역할을 하기도 합니다. 

10. 주먹으로 발바닥 쓸어내리기.
소화 기능을 활성화 시켜서 소화가 잘 되면 변비에 좋은 방법입니다. 특히 복통이 있을 때는 이 방법이 잘 듣습니다. 

11. 아킬레스건에서 종아리의 중앙 쪽으로 끌어올린다.
자주 발목을 삐거나 힐을 자주 싣으신의 분들에게 좋으면, 스트레스를 완화하고, 피로를 풀어 주는 역할을 합니다. 정맥류 환자분들에게도 좋은 방법입니다. 

12. 발목을 돌려준다.
면역성을 강화시켜주면, 발목의 인대가 늘어나거나 한 경우에 풀어서 제자리를 기키게 해주는 방법으로 사용하면 좋습니다. 

음식 혈액순환을 잘되게 하려면 먹는 음식은 대부분의 음식의 정력에 좋거나 활력을 좋게 하는 음식입니다. 

특히 지나친 육식 위주의 식습관은 혈액순환을 나쁘게 하고 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 불러오므로 주의한다. 다이어트를 위해 야채를 많이 먹으면 간기능을 높여 오히려 건강에 해로울 수 있다.

먹고나면 부지런히 움직이도록 한다. 매일매일 조깅이나 웨이트 트레이닝 등의 운동을 1시간씩 꾸준히 하는 게 좋다. 

이런 음식이 좋아요
밀, 김, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 잣, 배, 살구, 포도, 복숭아, 명란, 우렁이, 은행, 대구, 미역, 뱀장어, 다시마, 밤, 해조류, 대합, 김치, 당근, 더덕구이, 도라지무침, 무나물, 콩,연근, 해삼, 메기매운탕, 추어탕, 멸치볶음 

이런 음식은 혈액 순환에 안좋은 영향을 줄수도 있습니다.
흰쌀, 새우, 감, 포도, 키위, 도미입니다. 



알아두면 좋은 음식


◑ 오이 

- 찬음식으로 위가 냉하거나 저혈압, 빈혈이 있는 경우 피한다.

- 과음숙취에 좋다. 

* 숙취에는 감식초가 좋다.

- 염증을 진정시키고 열을 내린다.

◑ 녹차

- 집중력 강화와 졸음 방지. 

- 컴퓨터의 전자파 흡수와 방사능을 중화시킨다.

※ 숯가루도 전자파 차단 

* 식중독에 걸렸을 때, 몸속의 독소제거, 가스와 물을 흡수 

* 몸에 숯이 흡수가 안되고 그대로 배출된다.

* 배가 출렁거리고 꾸덕거리는 경우에 좋다.

- 구취제거, 충치예방, 암세포증식 억제, 살균작용

- 열이 치솟아 두통과 눈이 충혈되고 코피가 날때 해열작용

- 비만방지, 설사예방, 이뇨작용, 신경안정, 마음안정

- 녹차가루를 우유에 타서 먹으면 영양소가 파괴되지 않는다.

- 철분 부족한 사람은 삼가 - 빈혈을 일으킨다.

- 불면증이 있거나 저혈압이 있는 사람은 피한다.

◑ 둥굴레차는 중풍으로 손·발이 절일때, 혈당을 떨어뜨리는 작용을 한다.

◑ 배꿀차

- 기침이 뚝딱, 열이 내린다. 천식발작을 예방한다.

- 손이 차거나 설사를 자주하는사람, 수유중인산모는 배를 많이 먹지 않는것이 좋다.

◑ 은행 

- 어린이 천식, 설사에 좋다.

- 수렴작용을 해 야뇨증, 기침, 가래, 천식, 소변이 잦을 때 복용한다.

- 해독작용을 해서 책갈피에 은행잎을 넣어두면 좀벌레를 예방한다.

- 혈액순환제로 과용하면 안된다.

* 솔잎의 효능 : 혈액순환 촉진, 성인병에 좋다.

- 은행에 청산성분이 들어있어서 볶아 어린이는 하루에 3∼4알, 어른은 5∼7알정도가 

좋으나, 과용하면 안된다.

- 변비 환자는 안좋다.

◑ 밤

- 위장과 비장의 기능을 강화시켜 소화불량, 구역질에 효과 

- 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감

- 치질로 인한 피가 많이 나오시는 분에게 지혈작용으로 효과

- 설사·이질에 지사작용

- 뼈와 근육을 강화, 기침에 효과, 어린이 암죽

- 다이어트 식품이나 너무 많이 먹으면 가슴이 답답해지니까 적당히 복용한다.

◑ 생강

- 발한작용이 있어 초기감기에 복용하면 좋다.

- 생강즙에 꿀을 넣어 따뜻하게 마신후 땀을 내면 감기에 효과가 있다.

- 메쓰거리고 설사를 하고 숙취해소로 생강차에 꿀과 인삼가루를 넣어 마신다.

- 저림증, 냉증, 설사를 하거나, 소화불량, 식욕부진, 멀미나 구역질을 느낄때 좋다.

- 염증을 가라앉히고 가래를 제거한다.

◑ 더덕

- 기침, 가래에 좋다.

- 자양강정제, 위장 튼튼

◑ 해파리

- 찬음식으로 영양가가 없다.

- 95%가 수분으로 비만예방, 성인병, 변비에방

- 몸이 차거나 수척하고 저혈압인 사람은 너무 많이 안 먹는게 좋다.

◑ 고사리

- 성질이 차다.

- 소화가 안되는 경우는 안 먹는게 좋다.

◑ 옻

- 간이 좋지 않은 사람, 손발이 찬 사람, 냉대하가 있는 사람에게 좋다.

- 위암, 자궁근종등에도 에방차원으로 좋다.

- 옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다.

- 옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나 계란 날것을 먹어 해독한다.

◑ 몸을 차게 하는 음식 - 속이 비어있음

- 무, 연근, 양배추, 머위, 우엉, 토마토, 시금치, 가지, 오이, 동아, 버섯, 아욱, 죽순

- 감, 귤, 배, 수박, 참외, 바나나, 키위, 레몬등의 과일류

- 메밀, 율무, 찹쌀등의 곡류

- 곤약, 바지락, 다시마, 우렁, 조개, 굴등의 조개류

◑ 몸을 따뜻하게 하는 음식 - 속이 꽉참

- 머위, 파, 생강, 당근, 순무, 현미, 산초, 고구마, 감자, 산마등의 채소류

- 고등어, 연어, 복어, 장어등의 생선류

- 양고기의 육류

 

'좋은 물을 마시면 아내를 과부로 만들지 않는다'는 영국 속담이 있다.
의학적으로도 물을 많이 마시면 질병 예방은 물론 감기, 결석, 변비를 치료하고 암 발생위험도 줄인다는 연구결과가 발표됐다.

물, 어떤 기능을 하나

성인은 몸의 60~70%가 물로 이뤄져 있으며 갓난아기는 85% 이상이 물이다. 예를 들면 70㎏의 체중을 가진 성인은 약 42㎏의 물을 가지고다니는 셈이다.

체내에서 수분이 1~2%만 없어지면 심한 갈증과 괴로움을 느낀다. 또5%를 잃으면 반혼수 상태에 빠지며 12%를 잃으면 생명을 잃게 된다.

인간은 매일 2.6ℓ씩 일생 동안 60t의 물을 세포의 물대사에 소비한다.

물은 우리 몸 속에서 영양분 흡수에 도움을 주며 체온조절, 소화촉진, ★혈액순환 향상★, 독소와 가스 방출, 산소운반, 체형과 신체 균형 유지, 음식물 이동과 관절의 용매 역할 등 생명유지에 필수작용을 하고있다.

질병 예방효과는

감기에 걸렸을 때는 충분히 휴식을 취하고 물을 많이 마시면 도움이된다. 인체 세포에 수분이 부족하면 저항력이 떨어지기 때문이다.

또 식중독, 전염병, 급성 장염 등 설사의 원인이 되는 병에는 탈수를막는 것이 가장 중요하다.

물을 많이 마시는 것이 변비 예방에 좋다는 것은 이미 널리 알려진사실이고 대장암의 위험성을 줄인다는 연구결과까지 나오고 있다.

물을 많이 마시면 발암 물질이 예민한 부위에 접촉하기 전에 몸밖으로 씻어내 암 발생을 줄이는 것으로 밝혀졌다.

흡연과 음주를 즐기는 사람 역시 물을 많이 마시는 것이 좋다.

담배를 피는 사람은 무조건 하루 6~7컵 이상 물을 들이켜야 한다. 물을 많이 마시면 몸 속의 니코틴이 빨리 배설된다.

또 흡연으로 메마른 기관지 점막을 촉촉하게 적셔주는 효과도 있다.

하지만 야뇨증으로 인한 수면장애 환자나 지나치게 체내에 수분이 많은 저나트륨혈증 환자, 심부전이나 갑상선 질환자들은 물을 적게 마시는 것이 좋다.

얼마나 마셔야 하나

성인 남성 기준으로 하루 여덟잔 가량 물을 마실 것이 권장된다. 물온도는 체온보다 약간 낮은 섭씨 20~25도가 좋다.

물은 잠자리에 들기 전에, 아침에 눈뜨자마자 한 컵을 마시는 것이좋다.

특히 아침 공복에 마시는 한 잔의 생수는 위벽에 잔존하는 노폐물을씻어줘 위장 기능을 촉진시킨다.

물을 음식 씹듯이 마시면 타액 속의 아밀라제가 함께 위 속으로 들어가 소화에 도움이 되고 우리 몸의 면역력을 높인다. 따라서 급하게마시지 말고 약 3분 동안 천천히 조금씩 마신다.

물을 한 번에 많이 마시면 심장과 신장에 부담을 준다.

체중을 줄이기 위해서 식사량을 줄이는 경우에도 물은 충분히 마시는게 좋다.

좋은 물의 조건

― 유해한 물질이 들어있지 않을 것(염소도 제거해야 한다)

― 미네랄 성분이 균형있게 포함

― 산소와 탄산가스가 충분히 녹아있을 것

― 경도가 너무 높지 않을 것(칼슘의 양이 많으면 결석이 만들어질위험이 높다)

― 약알칼리성일 것(약알칼리성 물은 체내 효소와 항산화물질의 활동을 저하시키지 않아 면역력이 강해지고 음식의 소화 흡수 능력이 높아진다)

옮긴 글   출처 미상