약용 식물

참비름(비름나물)

金 敬 峯 2014. 5. 24. 11:39

비름나물의 효능  

성분이  차고  맛이  달며  무독하다

*청맹(靑盲)과  백예를  주치한다  청맹이란  겉으로는  성한 것  같으나  실상은  보지

  못하는  눈이며.  백예란  눈에  흰백태가  낀  병이다.  그리고  간의  사를  제하고

  눈을  밝게하며  대소변을  통리하고  회충을  죽인다.

 

@간풍(肝風).예목.  흑화를   주치한다.

@  줄기와  잎이  보기(補氣)하고.  제열(除熱)하며.  구규(九竅아홉구멍)을  통한다.

@ 비름이  여섯  종류가  있는데  약용은  오직  인비름.흰비름 뿐이다

 

# 붉은  비름은  적리  혈리를  다스린다.  줄기와  잎이  짙게  붉다.

 

비름은 성질이 차고 맛이 달며 독은 없다. 즉 청열과 해독작용이 있다.청맹을 주치하며 눈을 밝게 한다. 아울러 사를 없애며 대소변을 통리하고 충독을 없애준다.<본초비요>

  비름은 간풍과 객열을 주치하며 기를 보하고 열을 없앤다. 비름의 종류가 몇가지가 있는데 약용으로 쓰이는 것은 인현과 백현으로 이것은 같은 참비름이라 하였다. 적현은 줄기 및 잎이 모두 붉은 빛이 돌며 이것은 적리와 혈리를 다스린다.
이질에는 비름 4냥을 깨끗이 씻어 물에 진하게 달인 후 1회 한 공기씩 1일 4번에 걸쳐 마시면 특효가 있다.<식물요방>
 

 

몇일 전 부터 별르고 별러서

오늘은 아침부터 분주하게 움직 였어요.

작년 가을에 들기름을 짜서 가족들과 나눠먹고,

  지금까지 먹었는데 들기름이 떨어졌어요

요즘 농촌은 한창 모내기하랴 무척 바쁜시기인데  ,

시간을 내어 들기름을 짤려고 아침부터 서둘렀지요  

 

비름을 잘 뽑아서 센 부분은 잘라내고 잘 다듬었어요.

 

집에와서  팔팔끓는물에  소금을 조금 넣고 삶았어요.

새파랗게 잘 쌂아 졌네요.

 

잘 쌂아진 비름나물  찬물에 요러번 행구워 주워서 물기를 꼭 짜주면 되구요~

 

 

비름나물 묻히는데  액젖,  들기름 ,다진마늘 ,파,통깨릉 넣고

 조물조물 묻히면 여름철 별미인 비름나물이 되구요.

또 한가지  고추장에 묻혀 먹어도 정말 맛있는 비름 나물이 되어요.

 

저희집은 집간장과 집 고추장을 이용해서 요리를 많이 하는데 ,

오늘은 액젖으로 만들어 보니 개운하고 맛이 좋았어요

 

밤나무산에 올라가 일을하고 내려와서 묻혀 먹었는데 

 너무 맛있게 밥 한공기 후닥 해 치웠어요

잡초라고 뽑아버리기 쉬운 비름나물  한번 요리해서 맛있게 드셔 보세요


─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??

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